MyLove24.ru

«Подросток грызет ногти — как ему помочь?» 5 советов врача-психиатра

0 6

«Правмир» отвечает на вопросы читателей Дарья Рощеня Павел Зайцев 3 февраля, 2024 3 февраля, 2024. Дарья Рощеня Павел Зайцев «Правмир» отвечает на вопросы читателей


                        «Подросток грызет ногти — как ему помочь?» 5 советов врача-психиатра

«Сыну 13 лет, он грызет не только ногти, но и кожу до крови». С чем это связано и как родители могут помочь? Отвечает детский врач-психиатр, эксперт Центра развития для детей с аутизмом «Белая ворона» Павел Зайцев.

1. Не пренебрегайте помощью психиатра

Грызть ногти — это навязчивое действие. К ним также можно отнести сосание пальца, кручение волос, предметов и элементов одежды или обкусывание губ. Такие действия могут быть проявлением самых разных состояний. Наиболее частая причина — тревожность. 

Но важно отделять навязчивые движения от самоповреждений. Селфхарм — это осознанные самоповреждения без явной суицидальной цели. 

Если вы заметили, что навязчивые действия у ребенка сохраняются месяц и более, то ему обязательно нужна помощь.

Чаще всего навязчивые движения возникают в возрасте 3–5 лет, в этом случае может помочь работа с психологом и нейропсихологом. В 13 лет рекомендую проконсультироваться с врачом-психиатром. Он поможет исключить психопатологические причины, а также подобрать, при необходимости, медикаментозное лечение. 

2. Обеспечьте полноценный отдых 

Навязчивые движения практически всегда вызваны какими-то причинами. Среди наиболее частых специалисты выделяют эмоциональную и физическую перегрузку ребенка. 

Большое количество дополнительных занятий, отсутствие прогулок, времени для свободной игры повышают тревожность у детей. Впрочем, как и слишком яркие положительные эмоции, которые также могут стать причиной эмоциональной перегрузки. 


                        «Подросток грызет ногти — как ему помочь?» 5 советов врача-психиатра

Представьте, ребенок всю неделю после школы ходит к репетиторам или на тренировки. Кажется, что выходные в кинотеатре за просмотром блокбастеров — это прекрасно проведенное время и способ расслабиться. Но нет, это не отдых. 

Обратите внимание на режим дня и расписание занятий подростка. Обеспечьте ему полноценный отдых и сон.

3. Избегайте конфликтов

Конфликты в семье довольно частая причина тревоги у детей. Пытаясь справиться с переживаниями, ребенок успокаивает себя через навязчивые движения.   

Проанализируйте, насколько регулярно подросток становится свидетелем ваших ссор с близкими. Постарайтесь минимизировать, еще лучше — исключить конфликты в семье.

Самим родителям бывает сложно признать, что они чрезмерно авторитарны в воспитании детей в частности, и в целом в общении с близкими.

Однако именно подавляющие родители часто провоцируют словами и действиями тревожные состояния у ребенка. Если в случае с семейными конфликтами можно попытаться справиться с ситуацией самостоятельно, то в семье, где царит властность, требование беспрекословного подчинения и контроль, навязчивые состояния у детей корректируются только через семейную терапию.

Последствия стресса от травмы или испуга могут стать причиной навязчивых действий, впрочем, как и наследственная предрасположенность и даже пример близких. Если родной отец грызет ногти или мама теребит волосы, можно предположить, что у ребенка может появиться аналогичная привычка. Во всех перечисленных случаях следует работать со специалистом, причем работать со всей семьей, иначе результата не будет.

4. Не запрещайте грызть ногти

Чего точно не стоит делать родителям подростка, так это привлекать внимание к проблеме, одергивать, кричать, угрожать, шантажировать и наказывать. Если физически лишить подростка возможности грызть ногти, стресс будет искать выход в другом месте. Учитывайте, что любые методы подавления, например, покрытие ногтей горьким лаком, без работы с причинами, способны лишь ухудшить ситуацию. Вариант горького лака можно рассматривать только на финальной стадии избавления от привычки и под контролем психолога или психотерапевта.

Уберите на время компьютерные игры и телевизор, особенно если вы видите, что ребенок грызет ногти во время просмотра фильмов. 

Для детей более младшего возраста отлично работает сказкотерапия, песочная терапия, проработка значимых переживаний в игровой форме. Можно попробовать на время добавить в досуг подростка тактильные занятия. Работа с глиной и песком, выкладывание картин мозаикой дают свои результаты. 

Для тринадцатилетнего подростка может подойти психотерапия в более взрослых доказательных подходах. Например, можно обратиться к специалистам, работающим в когнитивно-поведенческом подходе. Такой терапевт научит подростка стратегиям совладания с тревогой и эмоциональной регуляции.


                        «Подросток грызет ногти — как ему помочь?» 5 советов врача-психиатра

5. Проводите с ребенком больше времени

Хотя бы на время отвлечения от навязчивых действий проводите больше времени с ребенком. Не перекладывайте ответственность за учебу и поведение только на репетиторов и психологов. 

Понаблюдайте сами за тем, когда появляются навязчивые движения у вашего ребенка. Обратите внимание, что этому предшествует. Как подросток реагирует и ведет себя в этот момент. Возможно, причины лежат на поверхности, но вас просто нет рядом, чтобы их заметить. Не исключено, что чуть более внимательное отношение к собственному подростку будет отличным шагом к углублению детско-родительских отношений.

Конечно, тринадцать лет — не самый простой возраст для восстановления контакта с ребенком. Впрочем, никогда не поздно обратиться к семейному психотерапевту, чтобы этот контакт вернуть.

Фото: freepik.com

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии