MyLove24.ru

«Мама, не вмешивайся в мои дела». Слышать это от подростка — нормально

0 28

Психолог Инна Пасечник — о том, что делают дети, чтобы повзрослеть Инна Пасечник 4 мая, 2024 4 мая, 2024. Инна Пасечник Психолог Инна Пасечник — о том, что делают дети, чтобы повзрослеть


                        «Мама, не вмешивайся в мои дела». Слышать это от подростка — нормально

Фото: pexels.com Чтобы повзрослеть, подросток должен ошибаться и встречаться с последствиями своих ошибок, считает подростковый психолог Инна Пасечник. Поэтому родителям не стоит страховать детей до 18-летия — им потом будет слишком сложно во взрослой жизни. Публикуем видео о задачах подросткового возраста.

Что такое подростковый возраст? Это подготовка ко взрослой жизни. У человека формируется: 

  • картина мира, иерархия ценностей, жизненные принципы;
  • умение планировать свою жизнь, ставить цели и достигать их;
  • умение выстраивать социальные связи, без которых сложно чего-либо добиться;
  • умение выстраивать длительные, теплые, поддерживающие отношения — подготовка к браку и долгосрочным дружеским отношениям.
  • У подростка есть задача — выстроить картину мира. Поэтому он отвергает все, что ему говорила семья.

    Возможно, он вернется к этим ценностям, они станут принадлежать ему, но сначала ему нужно возмутиться, поспорить с ними.

    Отвергая ценности, он ищет новую опору. Это подростковое сообщество, любые увлечения — музыкальные группы, аниме, футбол… Оттуда подросток черпает информацию для своей картины мира. И к 15 годам ценности начинают выкристаллизовываться — он их обдумал, сверил с родительскими и с ценностями социума. 

    В этот период ведущая деятельность подростка — общение со сверстниками. Именно через друзей он идет к взрослению, поэтому мы должны этому процессу доверять. Но знать, что с окружением ребенка.

    Подросток говорит: «Я сам, не лезь в мои дела», — он учится планировать свою жизнь, совершать ошибки и справляться с последствиями. Мы ему даем тренировочную базу.

    Нельзя во всем страховать ребенка до 18 лет. У меня есть такие клиенты — ребята, которым родители во всем помогали до института. В результате они в вузе не могут учиться, потому что не умеют планировать свою жизнь. В вузе другие правила игры. Там, если ты что-то не выполнил, последствия серьезнее. Этот опыт — встречи с последствиями — подростки должны были получить еще в школе. Однако мы все же помогаем им искать пути справляться с последствиями.

    В подростковом возрасте человек учится выстраивать и деловые, и дружеские, и более близкие отношения, чтобы, став взрослым, он не был бы в мире один, мог бы опираться на друзей. 

    Поэтому подростковый возраст — тренировочная квартира для взрослой жизни. Если смотреть на него такими глазами, становится понятнее и спокойнее, не хочется обижаться и возмущаться. 

    Взрослым кажется, что подросток их отвергает. Но на этот жизненный этап надо смотреть иначе. Не вас лично отвергают. То, что происходит с подростком во время взросления, не имеет отношения к родителю. 

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии