MyLove24.ru

Нарцисс, психопат и манипулятор. Как не вырастить ребенка с чертами «темной триады»

0 17

Кто чаще всего становится абьюзером Наталия Нехлебова 26 июля, 2023 26 июля, 2023. Наталия Нехлебова Кто чаще всего становится абьюзером


                        Нарцисс, психопат и манипулятор. Как не вырастить ребенка с чертами «темной триады»

Иллюстрация: нейросеть Midjourney Психопат, манипулятор, нарцисс — такие люди причиняют боль близким, личные отношения с ними невыносимы. Как формируются такие черты и что делать родителям, чтобы их ребенок не вырос с подобными склонностями? «Правмир» поговорил об этом с Дмитрием Корниенко, доктором психологических наук, профессором кафедры общей психологии Института общественных наук РАНХиГС.

Что такое «темная триада»

— Что такое «темная триада» — нарциссизм, психопатия, макиавеллизм?

— В психологии существует теория черт. Примером черт, которыми обладают все люди в разной выраженности, является модель «Большая пятерка», объединяющая экстраверсию, доброжелательность, сознательность, невротизм и открытость опыту. Проведенные исследования подтверждают, что в разных странах и культурах присутствуют эти пять черт. 

«Темная триада» включает три черты — нарциссизм, психопатию, макиавеллизм. Они есть у каждого человека, и вопрос только в выраженности этих черт. Две черты: психопатия и нарциссизм — пришли из психиатрии, а макиавеллизм появился в психологии как самостоятельная черта. 

Нарцисс считает себя исключительным, превосходящим других людей, ему присущ эгоизм, преувеличение собственной значимости и высокомерие по отношению к другим. 

Макиавеллист — это манипулятор, эмоционально холодный, циничный, не считающийся с другими людьми. 

Человек с выраженной психопатией склонен к нарушению социальных норм, вплоть до криминального поведения, импульсивен, легко проявляет агрессию, жестокость, не беспокоится о моральной стороне своих поступков. 

Все три черты объединяет низкие эмпатия и доброжелательность по отношению к другим.

Высокая выраженность черт «темной триады» — не клинический диагноз, но она накладывает сильный негативный отпечаток на личные отношения с носителями этих черт. Важно помнить, что они характеризуют нормальную психику, описывают наши индивидуальные личностные особенности. В целом по популяции черты «темной триады» обнаруживают среднюю выраженность.

«Избегающие» родители и дети-манипуляторы

— Как родительское воспитание влияет на развитие этих «темных» черт?

— Естественно, что родительское воспитание, отношение к ребенку влияют на развитие личности в целом и на развитие этих черт так же, как любых других. 

Исследования показывают, что важен тип привязанности, который устанавливает родитель с ребенком. Так, родители с избегающим типом привязанности скорее способствуют формированию макиавеллизма и психопатии, то есть склонности к манипулированию, импульсивности, нарушению норм.

Типы привязанности: 

  • надежный — формируется у детей, которые растут в счастливых, дружных семьях, где родители постоянно поддерживают с ними эмоциональный контакт;
  • избегающий — родители отвергают ребенка, не реагируют на его потребности, никак не поддерживают эмоционально;
  • тревожный — родители непоследовательны: то запрещают, то разрешают, то они рядом, то их нет.
  • — Как конкретно проявляется избегающий тип привязанности? 

    — Родители не устанавливают эмоционально близкие отношения с ребенком, они оказывают очень мало поддержки. Не знают, как помочь справиться с эмоциями, с негативными прежде всего. 

    При избегающем типе привязанности родители не становятся для ребенка надежной защитой, поддержкой, опорой для его социализации. 

    Надежный тип привязанности, наоборот, позволяет ребенку находить эмоциональную поддержку — сочувствие со стороны родителей, что позволяет ему, в частности, получить разрядку для своих негативных эмоций. 

    — Можно ли просто сказать, что при избегающем типе привязанности родители не проявляют любовь к ребенку?

    — Скорее стоит говорить об отсутствии эмоциональной поддержки и эмпатии. Как я уже говорил, избегающий тип привязанности способствует формированию макиавеллизма и психопатии. 

    Другой тип привязанности — тревожный, когда родители непоследовательны в своем поведении — тоже способствует развитию характеристик психопатии. 

    А вот формированию нарциссических черт способствует высокий контроль со стороны родителей. Гиперопека может быть также источником формирования психопатии и макиавеллизма. Результаты исследований взрослых, которых просили описать их отношения с родителями в детстве, показали, что чем выше был в детстве родительский контроль, тем более выражены у человека будут черты «темной триады». 

    Нарциссизм и нереалистичная самооценка

    — Какое еще поведение родителей влияет на формирование «темных» черт?

    — На развитие нарциссических черт влияет также нереалистичная самооценка, согласно американским исследованиям. Такая самооценка создается, когда ребенок оказывается все время в ощущении успеха, когда хвалят за все. Прибежал первым — молодец, последним — тоже, значит держался до конца. В этом нет ничего плохого, и это позволяет ребенку избежать негативных последствий объективной неудачи.

    Но в сочетании со специфическим родительским отношением — например, гиперопекой — у такого человека не формируется адекватной оценки собственных достижений. Раз всегда молодец — значит он прекрасный, чудесный, успешный. 

    Но когда человек вырастает и выходит в мир, то сталкивается с ситуацией, когда его ругают за объективную неудачу. Это может приводить к внутреннему конфликту: я — прекрасный, великолепный, а эти люди меня не ценят. В результате этот конфликт провоцирует проявление нарциссизма: раз вы не понимаете моей ценности, я к вам и буду соответственно относиться. Это один из вариантов развития негативных черт.

    Как насилие в семье — физическое, эмоциональное — влияет на развитие «темных» черт?

    — Ситуация насилия в семье деструктивная. Семья — это единая система, в нее включены отношения между супругами, между ребенком и матерью, ребенком и отцом. Наличие деструкции внутри этой системы негативно будет сказываться на развитии ребенка и формировании его личности. 

    Один из способов, которым дети обучаются, как социализироваться, как себя вести в этом мире — это подражание и наблюдение. Видя, что происходит в семье, ребенок дальше транслирует семейное поведение как нормальное для себя. 

    Если ребенок видит в семье насилие, он может применять это к группе сверстников, особенно если нет никаких других средовых факторов, которые могут повлиять на поведение. Это закладывает основу для черт «темной триады» личности.

    — Есть ли генетическая составляющая в этих чертах? 

    — Если мы говорим о патологии, то многие психические расстройства сопряжены с генетическими факторами. Но если речь о чертах «темной триады», есть исследования того, насколько различия в генотипе приводят к различиям в этих характеристиках.

    Вклад наследуемости в нарциссизм и психопатию — более 50%, а в макиавеллизм — около 30%. Можно говорить, что макиавеллизм в большей степени формируется средовыми факторами.

    — Кроме родительского воспитания, что еще влияет на формирование этих черт?

    — В средовой фактор входит семейное окружение. Большинство исследований, которые были сделаны по родительскому воспитанию, показывают, что здесь достаточно большой вклад родителей. Нельзя исключать общесоциальный фактор, то общество, в котором мы живем, то окружение, которое есть у человека, может сильно влиять на формирование этих черт. 

    Так, общество, которое поддерживает индивидуализм, самореализацию, достижение успеха несмотря ни на что, пренебрежение другими людьми в пользу собственных целей, будет формировать скорее нарциссических и макиавеллистических людей. 

    Сейчас социальные сети способствуют нарциссизму.

    Не вполне реалистичный образ успешного человека, у которого интересная жизнь, которого окружают прекрасные люди, вещи, события, страны, может стимулировать проявление нарциссических черт. Влияет массовая культура: например, есть множество образов киногероев, которые наполнены нарциссизмом, макиавеллизмом, психопатией, но при этом привлекательны и положительно оцениваются. Например, привлекательный образ мошенника, авантюриста, за которого болеешь, хотя и понимаешь, что он совершает неправильный поступок.

    «Для людей с психопатией цели важнее людей»

    — Когда эти черты начинают проявляться в ребенке? В каком возрасте их можно заметить?

    — Речь должна идти не о том, чтобы увидеть эти черты и начать бить тревогу, а о том, как сам родитель относится к ребенку. Достаточно ли эмоционально себя проявляет, что делает в процессе неуспеха, неудачи ребенка. Насколько мать или отец оказывает эмоциональную поддержку, насколько контролирует, насколько последователен в своем поведении. 

    Если говорить про формирование негативных черт, то, например, в отношении нарциссизма есть мнение, что мы «рождаемся» с высоким нарциссизмом. В процессе взросления, когда ребенок сталкивается с трудностями, решает задачи, переживает успехи и неудачи, этот нарциссизм снижается до адекватной самооценки. 

    До начала школьного обучения ребенок уверен, что он в центре мира, а тот вращается вокруг него. В частности, это проявляется в том, что дошкольник не может встать на позицию другого человека. 

    — Может ли человек сопротивляться «темным» чертам в себе? Есть тут место для личного выбора и свободы воли?

    — Взрослый человек может решить измениться, например, меньше проявлять эгоизм, хотя это потребует значительной работы над собой. Если он понимает, что у него проблемы в отношениях с другими людьми, обнаруживает у себя высокие проявления негативных черт, решает разобраться, то обращается к психологу. Совместно со специалистом можно изменить свое поведение, мысли, чувства по отношению к другим людям, что повлияет на выраженность этой черты. Однако одного желания недостаточно: требуется большая работа самосознания, работа с собственным поведением, личностью.

    В отношении расстройств личности речь не столько идет об излечении, сколько об адаптации человека в обществе. 

    Однако выраженность черт «темной триады» не всегда приводит к негативным последствиям. Эти черты, при определенных обстоятельствах, могут способствовать индивидуальному успеху и успеху группы. 

    Выраженность психопатии не всегда означает, что человек связан с криминалом. Так, психопатия может быть высоко выражена у людей, занимающих высокие должности, когда достижение цели важнее людей. В частности, они могут быть очень успешны в ситуации конфронтационных переговоров. Кроме того, психопатия может быть связана и с помогающим поведением, например, у некоторых спасателей эта черта может быть выражена выше среднего, прежде всего за счет высокой импульсивности и готовности идти на риск. 

    Высокий нарциссизм — это одна из предпосылок к лидерству. 

    Макиавеллизм связан с быстрым карьерным успехом и хорошим управлением группой при условии высокой поддержки макиавеллиста со стороны ее членов. Также макиавеллисты могут хорошо распознавать обман, так как сами умело его используют. Однако устойчивость личных отношений — дружеских, романтических — с такими людьми невысока, так как они используют других как ресурс.

    — Обязательно ли у нарцисса сын или дочь будет с той же чертой?

    — Нет, не обязательно. Как показывает социокультурный анализ, западное общество в 50–70-х переживало взлет нарциссизма. Но дети тех людей не стали нарциссами. К сожалению, нет готового рецепта, как избежать развития негативных черт.

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии