MyLove24.ru

«Дочь-подросток разрисовывает себя ручкой»

0 25

«Правмир» отвечает на вопросы читателей Дарья Рощеня Матвей Берхин 29 апреля, 2024 29 апреля, 2024. Дарья Рощеня Матвей Берхин «Правмир» отвечает на вопросы читателей


                        «Дочь-подросток разрисовывает себя ручкой»

Подросток разрисовывает себя ручкой. Что это — мода, форма тревоги, прикол или бунт? Могут ли шпаргалки на коленях или цветы на запястьях привести к тому, что ребенок захочет сделать татуировку? Отвечает семейный психолог Матвей Берхин. 

Вопрос. Заметила, что дочь-подросток в последнее время на себе что-нибудь рисует. То шпаргалки на коленках, то цветочки, часы, цитаты из фильмов на запястьях. Даже в пространстве между пальцев рук у нее какая-то тайнопись. Считает, что ничего в этом нет особенного, все так делают. Это вообще нормально? Почему подростка тянет себя разрисовывать? Боюсь, попросит разрешить набить татуировку, но для меня это уже слишком. Мы и из-за этих рисунков уже ругаемся.

Почему дети рисуют на себе?

Если рисование ручкой на теле — единственная особенность, которая обращает на себя внимание, не стоит рассматривать ее как признак чего-то плохого. Вероятно, это помогает подростку справляться с напряжением во время уроков. Не исключено, что ребенку эстетически нравится то, что получается в результате такого творчества. 

Безусловно, между рисунками, татуировками и идеей неприятия собственного тела есть связь. Когда человек бессознательно или сознательно не принимает свое тело, когда оно кажется каким-то не таким, возникает стремление его исправить. Бывают случаи, что татуировки делаются по этой причине, но не чаще, чем по иным соображениям. 

У меня нет статистики, поэтому говорить, что подросток, рисующий на себе цветочки, себя не принимает, я не стал бы. Вряд ли шпаргалки на коленках однажды перерастут в желание набить татуировку. И даже тайные знаки в пространстве между пальцами сами по себе ничего не означают. Скорее всего, имеет место другое: «Я — это материал для рисования, который всегда под рукой». Если подросток еще и ручкой рисует, то это рисование дает довольно интенсивные физические ощущения. 

Творчество плюс физические ощущения делают процесс привлекательным способом справиться с эмоциональным истощением во время урока.

Это сродни качанию на стуле, грызению ручки или ногтей. Такие привычки почти всегда имеют объективные предпосылки и лежат в плоскости эмоциональных и физических перегрузок. Так дети сбрасывают стресс.

В духе доброжелательного любопытства можно обсудить с подростком ситуацию. Спросить, почему рисовать на себе ему так увлекательно. Аккуратно предложить иной способ снимать напряжение. Например, можно подарить красивый блокнот, раскраску-антистресс, какие-то сложные по фактуре материалы, на которых интереснее рисовать, чем на себе самом. 

Если привычка становится мешающей, при желании ее можно заменить на другую. На ту, которая в аналогичных ситуациях помогала бы ребенку взбадриваться. Можно катать колючий шарик между пальцами, мять пресловутую жвачку для рук. Ну и всегда можно рисовать на однокласснике, у которого родители не напрягаются по этому поводу.

Проверьте ребенка на тревожность

В случае с детьми крайне важно обращать внимание, изолирован ли симптом или имеет сопутствующие признаки тревоги. Например, ребенок не только рисует на себе, но с трудом засыпает или жалуется на беспокойство. Регулярно встревоженно спрашивает про грядущие события. 

Или вы часто слышите от него: «Ой, у меня скоро будет опрос по истории. Мне надо серьезно подготовиться». «Кошмар, через неделю контроша по биологии, а я ничего не знаю». Если замечаете, что дочь всегда тщательно, усиленно, чрезмерно готовится к чему-то, что считает важным. Если не может отпустить учебу, позволить себе расслабиться, разрешить себе сдать экзамен не на высший балл — это признак повышенной тревожности. Для вас это сигнал, что ребенок нуждается в поддержке. 


                        «Дочь-подросток разрисовывает себя ручкой»

Вообще, для меня главный эксперт всегда сам ребенок. Можно спросить его напрямую: «Слушай, бывает такое, что сидишь на уроке и понимаешь, что последние 15 минут ничего не слышишь? Или вроде хочешь выполнить задание педагога, но не получается сконцентрироваться?» Если ответы будут положительными, стоит обратить внимание: 

  • каков режим дня подростка, высыпается ли он;
  • полноценно ли его питание;
  • как отдыхает, достаточно ли отводит времени на это в течение дня и недели;
  • присутствует ли в его расписании физическая активность.
  • На мой взгляд, в 12 лет на шестом уроке естественно быть истощенным, неспособным полноценно сфокусироваться на теме. Если расписание уроков — это данность, то не лишним будет обсудить с ребенком эффективные способы отдыха на переменах. Если на перемене он читает книжку или доделывает домашнюю работу, полезно проговорить конкретные способы отдыха, которые позволят быть более собранным во время занятий, в первую очередь физическую активность.

    Отделите тревогу от человека 

    Полезным шагом может стать экстернализация — отделение тревожных мыслей от самого подростка. Используйте простой прием: «Когда к тебе приходит тревога, каковы твои мысли? Что говорит тебе тревога?» Это должен быть разговор в благоприятный момент, когда все участники спокойны и не раздражены. Главный фокус — на атмосфере, позволяющей подростку поделиться переживаниями. 

    Не всегда полезно глубоко уходить в тревожные сценарии, но порой продумать до конца последствия все-таки стоит: 

    — Отчего ты переживаешь?

    — Боюсь, не сдам экзамен, ОГЭ, ЕГЭ.

    — Так может быть. Но что тогда произойдет?

    — Меня выгонят из школы, не поступлю в вуз… 

    — Что тогда?..

    Бывает полезно обсудить способы, помогающие справиться с тревогой: «Что тебе помогает, когда к тебе приходит тревога? Какие есть признаки, что ты со всем справишься? А как обычно заканчиваются такие периоды? Кто из друзей лучше всех тебе помогает?» 

    
                        «Дочь-подросток разрисовывает себя ручкой»

    Бывает и наоборот, тревога первична (как нарушение биохимии в мозге), а предмет, к которому она «цепляется» — вторичен. Тогда предмет тревоги не так важен: мозг сам находит, о чем потревожиться. Именно поэтому стоит сфокусироваться и отыскать способ справиться с волнением. Сначала заметить: «Похоже, я начал тревожиться». Затем использовать то, что помогает. Это может быть дополнительный час сна, чистая вода (не менее полутора литров в день), умыть лицо и ополоснуть руки холодной водой, дыхательная гимнастика.

    Исключите депрессию

    Конечно, рисование на себе может быть не только условно тревожным признаком, но и условно депрессивным состоянием. 

    Я замечаю, что у подростков с депрессиями бывает непреодолимое стремление вдохнуть жизнь через внешнее.

    В моем окружении молодые взрослые именно в период депрессии решаются покрасить волосы в яркий цвет или больше наряжаются.

    Это не значит, что цветные волосы и татуировки всегда признак депрессии, но такое поведение и правда бывает способом себя взбодрить. Проходя мимо зеркала, лишний раз заметить нечто яркое в себе, бросающееся в глаза, — это добавляет энергию, которой человеку остро не хватает. Иными словами, рисунки на теле могут быть косвенным признаком депрессивного состояния.

    В этом случае стоит смотреть не только на то, как подросток спит, ест, какую физическую активность выбирает, но и на общий фон настроения. Проанализируйте, часто ли ребенок бывает веселым, довольным жизнью. Не перестал ли общаться с друзьями, не потерял ли интерес к спорту, не бросил ли любимые танцы. Если симптомы оказываются выраженными, не стоит пренебрегать обращением к психиатру, который прояснит природу проблем и найдет адекватные способы помощи. 

    Если признаки не такие явные, достаточно бывает поговорить с ребенком: «Похоже, тебе приходится непросто в последнее время. Есть ли что-то, что мы можем сделать для тебя? Чем тебе помочь?»

    Беспокоит или просто раздражает? 

    Стоит понять еще один важный момент. Рисунки на теле — это проблема для родителя или все-таки для ребенка? Например, ребенок занимается танцами. На выступлениях следы от ручки становятся заметны судьям. Они снижают баллы за несоответствие участника соревнований стандартам. Это одна ситуация.

    
                        «Дочь-подросток разрисовывает себя ручкой»

    А бывает, у родителей есть личные ограничения. Например, маму могут раздражать расписанные запястья, потому что «это выглядит неопрятно», «ассоциируется с тюрьмой», «мозолит глаза», в целом, вызывает негодование из-за вечно испачканных чернилами рубашек. В этом случае проще поменять привычку подростка, чем взгляд мамы. 

    Повторюсь, работать с привычкой нужно в духе доброжелательности. «Заметила, у тебя появилась привычка разрисовывать себя ручкой. Ты танцовщица, и это становится проблемой. Я бы хотела, чтобы ты заменила привычку менее вредной или более полезной. Давай подумаем вместе, в каких ситуациях тебе хочется рисовать на себе и что бы ты могла делать вместо этого?» 

    Предпосылкой такой беседы всегда должен быть теплый контакт, удачный момент и готовность подростка разговаривать про личное. Выберите время, когда вы и ребенок никуда не торопитесь, не раздражены, нет конфликтного фона и напряжения дома. Это должна быть ситуация спокойствия, когда можно поговорить без наездов и взаимных упреков. 

    Иллюстрации: нейросеть Midjourney

    Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии