MyLove24.ru

«Боюсь оставить детей с мужем». Психолог — о том, как распознать домашнее насилие

0 26

«Правмир» отвечает на вопросы читателей Дарья Рощеня 30 сентября, 2023 30 сентября, 2023. Дарья Рощеня «Правмир» отвечает на вопросы читателей


                        «Боюсь оставить детей с мужем». Психолог — о том, как распознать домашнее насилие

Фото: freepik.com «Что делать, если муж дает маленькому ребенку подзатыльники и унижает его словом?» — спрашивает читательница «Правмира». На ее вопрос отвечает психолог и гештальт-терапевт Анна Платонова.

Вопрос. Что делать, если муж порой позволяет давать маленькому ребенку подзатыльники, может ударить по лбу, унижает словами. Договориться с ним о другом поведении не получается, к психологу не хочет. Не могу оставить с ним детей, боюсь. Развод считаю грехом.

Назовите вещи своими именами

Систематическое и намеренное действие, унижающее человеческое достоинство — это насилие. У него разные формы. Подзатыльники — форма физического насилия, унижения и словесные оскорбления — психологического. Первый шаг в работе с насилием — найти в себе силы назвать вещи своими именами, обозначить проблему как очевидную. 

От насилия в близких отношениях никто не застрахован. Ни уровень образования, ни доходы, ни религиозность не имеют значения. Насилие может возникнуть в самой благополучной среде и обстановке. 

Однажды один уважаемый профессор при мне так уничижительно общался со своей супругой, что мне самой стало стыдно. Я пожалела, что оказалась в его доме, была свидетелем его отношения к жене. Лучше мне было ничего про это не знать. 

Вторая особенность насилия — нарушение границ и постоянный их пересмотр. Абьюзер проламывает границы пострадавшей стороны, а та вынуждена отодвигать свои пределы. В результате интересы абьюзера для жертвы превращаются в приоритетные по отношению к собственным.

При этом насилие циклично и развивается по примерно одному и тому же сценарию: акт насилия — примирение — медовый месяц — рост напряжения — снова акт насилия. Насколько продолжительными будут те или иные периоды, зависит от индивидуальных особенностей сторон. 

Сохраняйте контакт с ребенком

Человек, который подвергается систематическому насилию, испытывает целый спектр чувств: страх, боль, обиду, стыд и злость. Вопрос в том, есть ли возможность у ребенка, которого бьют по лбу или регулярно оскорбляют, поделиться своими переживаниями со взрослым? 

Есть ли контакт с матерью? Это крайне важно, так как нередко случается, что взрослые не замечают того, что происходит у них за стеной. Причем порой даже намеренно. 

Я знаю жуткую историю: отчим подкарауливал падчерицу в коридоре, когда она возвращалась домой, и страшно избивал. Мать при этом сидела в комнате с включенным телевизором и никогда не вмешивалась. Якобы ничего не слышала. Так продолжалось годами. 

Насилие — это в любом случае травма. Но доверительные отношения со взрослыми, возможность говорить о том, что происходит — это поддержка и помощь ребенку. Создавайте и сохраняйте доверительные отношения со своими детьми, не игнорируйте их чувства. 

Проанализируйте происходящее

Насилие сказывается на психике и поведении человека. Увеличивается склонность к суициду, повышается риск зависимостей, а также развития биполярного, пограничного расстройства личности и посттравматического стрессового расстройства.

Важно отметить, что насилие, увы, имеет тенденцию к эскалации. И, кроме того, такое поведение закрепляется. Бывают, конечно, люди, которые, применив насилие к близким, в ужасе от своего поступка стараются изменить свое поведение, обращаются за помощью к психологу. Есть и такие, кто понимает, что происходит что-то не то, и ему это не нравится. Но совершает насилие. 


                        «Боюсь оставить детей с мужем». Психолог — о том, как распознать домашнее насилие

Но если человек не видит в своем поведении ничего дурного, если ему за это ничего не грозит, главное, если он такими действиями добивается своего — поведение закрепляется. Оно же оказывается эффективным способом воздействия на окружение! Насилие — это про контроль и власть, про достижение целей. 

Ответьте на несколько вопросов, чтобы убедиться, не касается ли насилие и вас в том числе. 

  1. Вспышки агрессии связаны только с одним ребенком? 
  2. Как отец переживал взросление других детей? 
  3. Были ли проявления насилия к другим членам семьи, в том числе к вам самой? 
  4. Как муж относится к вам, насколько вы для него важны? 
  5. Ваше присутствие в доме достаточно эффективная защита для детей? 
  6. Вам действительно удается их защитить? Или, отвлекая внимание на себя, вы сами становитесь жертвой упреков и унижений? Вообще как часто его гнев перекидывается на вас саму? 

Ответы на эти вопросы позволят вам увидеть и изучить рисунок вашей собственной жизни, и исходя из увиденного принять решение, что с этим делать дальше.   

Позаботьтесь о себе

Многим набила оскомину фраза, которую психологи позаимствовали из инструкции к авиаперевозкам: «При разгерметизации салона самолета наденьте кислородную маску сначала на себя, затем на ребенка». Если вы допускаете, что психологическая помощь может быть эффективной и достаточно полезной, стоит позаботиться о себе. 

Обратитесь к психологу. Он не только даст вам поддержку и ресурс, но и поможет разобраться с тем, как функционирует насилие в вашей семье. 

В Москве существует служба психологической помощи, там можно получить бесплатную консультацию.

Также есть возможность воспользоваться неотложной психологической помощью по телефону, позвонив по номеру 051.

Не стоит пренебрегать этими возможностями.

По всей стране существуют центры, помогающие пострадавшим от насилия. 

В работе с насилием большое значение имеют ресурсы, опоры и ценности человека, ставшего жертвой абьюза. Важно определить для себя: чем наполнена ваша жизнь? Есть ли близкие, готовые оказать вам поддержку? Есть ли те, с кем можно поделиться происходящим? 

Фото: freepik.com

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии