MyLove24.ru

«Сыну не дали наклейку из-за плохого поведения — он больше не хочет ходить в детский сад»

0 8

«Правмир» отвечает на вопросы читателей Дарья Рощеня Ирина Муллина 2 марта, 2024 2 марта, 2024. Дарья Рощеня Ирина Муллина «Правмир» отвечает на вопросы читателей


                        «Сыну не дали наклейку из-за плохого поведения — он больше не хочет ходить в детский сад»

Фото: freepik.com Воспитательница не дала мальчику наклейку, потому что он баловался. Ребенок обижен и отказывается возвращаться в детский сад. Что делать родителям и как стоит поощрять детей за хорошее поведение, объясняет нейропсихолог Ирина Муллина. 

Вопрос. Сыну четыре года. В детском саду часть детей временно перевели в новую группу. В первый же день сын вернулся домой грустным. Рассказал, что ему не дали наклейку, потому что он баловался. Больше в новую группу ходить не хочет. Прежние воспитатели никогда не поощряли наклейками хорошее поведение. Правильно ли поступает педагог, стимулируя наклейками именно хорошее поведение, а не другие качества ребенка? И как это может повлиять на психику моего сына? 

Зачем нужны наклейки?

У дошкольников преобладает импульсивное поведение с опорой на эмоции и минутные желания. Его еще принято называть полевым. Захотел — пошел туда. Захотел — схватил это. Маленькие дети живут по принципу «хочу», а не «надо». Они не сильно поддаются управлению, могут не слышать команды взрослых, не умеют быстро реагировать на просьбы.

Функция произвольности у дошкольников не сформирована в достаточной степени, что обусловлено особенностью развития мозговых структур. Лобные структуры отвечают за произвольность нашей деятельности. Они формируются дольше и позднее прочих. Лишь к семи годам функция «делаю то, что от меня требуют» выходит на уровень рабочего навыка. 

Когда в детском саду воспитатель применяет систему поощрений, он способствует выработке у ребенка определенных ритуалов. Но чтобы произвольность и саморегуляция начали развиваться, маленькому ребенку необходимо предъявлять четкие правила и алгоритмы, демонстрировать причинно-следственные связи. Пришли в садик — повесили одежду в шкафчик. Зашли в группу после улицы — идем мыть руки. Сейчас играем — потом убираем игрушки. Если не нарушаешь последовательность — молодец, классно. 

В таком случае поощрение выступает не оценкой качеств ребенка. Это не деление на хороших и плохих детей.

Поощрение в виде похвалы, наклейки на футболку или шкафчик превращается в мотивационный стимул и компонент освоения навыка произвольности.

Ребенок получает награду, потому что выполнил поставленную задачу. 

В момент вознаграждения вырабатывается дофамин: «Круто, я молодец! я получил наклейку!» Радость, которую испытывает человек, видя свой результат, запускает мотивационное колесо. Ребенок осознает, что получил наклейку не потому, что кто-то выделил его без повода и причины. Он понимает, что вознагражден за результат, за деятельность, в которой был успешен. 

Когда в организме вырабатывается дофамин, когда ребенку хорошо, он внутренне оказывается готов и впредь встраиваться в систему, которая так приятно награждает. И хотя не все взрослые это осознают, но поощрение даже такой мелочью, как наклейка, тем более ласковым одобрением — это естественный способ, позволяющий не только формировать у ребенка такую важную для взросления функцию произвольности. Это становится способом получения не дешевой, а полноценной радости.  


                        «Сыну не дали наклейку из-за плохого поведения — он больше не хочет ходить в детский сад»

Некоторые дети сопротивляются требованиям взрослых. Есть те, кто не готов встраиваться в предлагаемые рамки вообще. А бывают те, кто по ряду причин и особенностей психофизического развития не успевает реагировать на обращенные просьбы. 

Нужно понимать: наша мотивация зарождается в глубоком детстве. У ребенка есть потребность — «я хочу». И только в момент, когда она переходит в разряд «я могу это», мотивационное колесо начинает закручиваться. Важность этого момента невозможно переоценить, ведь мотивация — это то, без чего невозможно представить взросление, развитие, обучение в школе, карьерный рост, наконец. И начинается это с простого: санки на горку затащили — с ветерком несешься с горы, выучил уроки — пошел гулять с друзьями… Причинно-следственные связи, организованность и самодисциплина начинаются с навыка управления эмоциями, регулирования желаний и действия. В случае, если у ребенка не получается встроиться в систему сразу, делать это можно поступательно. 

  • Разберитесь со своими чувствами
  • Попробуйте разобраться со своими чувствами. Помните, если вместо поддержки критиковать педагогов и внушать ребенку: «Вероятно, ты плохой, раз тебе не дали наклейку», — это значит двигаться негуманным путем. Скорее всего, это выработает в ребенке негативное отношение к педагогам, зависть к другим детям, наконец, неуверенность в себе. Повлечет за собой капризы и нежелание посещать детский сад впредь. 

    
                        «Сыну не дали наклейку из-за плохого поведения — он больше не хочет ходить в детский сад»

  • Поддерживайте ребенка похвалой
  • Так вы поможете ему понять, что получать награду за то, что у тебя получилось — это здорово!

    Например, когда ребенок выполняет простое и не самое значимое действие, но самостоятельно, оценивайте это через положительную эмоцию. Например, хлопайте в ладоши. Подхваливайте: «Захар — чемпион! Он сам убрал игрушки», «Посмотрите, какая Маша умница, она принесла книжку, которую ее попросили», «Катя, молодец. Не забыла помыть руки!» Когда мы обращаем внимание на самостоятельность ребенка, когда хвалим его за конкретное действие, зарождается мотивация даже вне рамок требований. Это действительно приносит большие плоды и имеет значение для будущего школьника.  

  • Помогите разобраться в том, что случилось
  • Покажите причинно-следственные связи и устройство отношений в детском саду. Объясните, что вербальная похвала или наклейка — это не оценка «плохой» или «хороший».

    Это награда за способность делать не то, что хочу, а что необходимо сделать в данный момент. 

    В школьном обучении произвольность, самостоятельность, способность к саморегуляции, мотивация играют ведущую роль. Импульсивное поведение сменяется произвольным у детей 5–7 лет. Помогайте ребенку овладевать произвольностью. 

  • Заводите ритуалы
  • Понятный порядок с ясными требованиями вырабатывает привычку к организованности, дисциплинированности и самостоятельности. Проснулся по будильнику — мама целует в щечку. Заправил кровать — бежишь чистить зубы. Позавтракал — идешь в садик к друзьям. Вечером забирает мама — гуляешь с ней на площадке. После купания папа читает сказку. По субботам ездишь на чай к бабушке. Все это небольшие традиции, которые крайне важны для развития регулятивной функции ребенка. 

    Алгоритмы и ритуалы стабилизируют психоэмоциональное состояние. Через небольшие действия, из которых состоит день, ребенок начинает осознавать то, как устроена жизнь его самого и его семьи, мира в целом. Так мир вокруг становится организованным и обретает границы дозволенного. У каждого есть обязанности и права. Так ребенок начинает осознавать границы мамы, папы, близких, соседей, детей в саду, но и свои собственные границы он тоже начинает видеть. 

    И тогда ему становится очевидно, что наклейка от воспитателя — награда не за то, что он хороший и не дерется с Мишей. Это оценка того, что он повзрослел, умеет и делает то, о чем именно его попросили.

    Фото: freepik.com, pexels.com

    Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии