MyLove24.ru

«Никто не застрахован от того, что мы пережили». 10 советов от родителей, спасших ребенка от суицида

0 14

И почему государственные психиатрические клиники лучше частных Дарья Рощеня 14 октября, 2023 14 октября, 2023. Дарья Рощеня И почему государственные психиатрические клиники лучше частных


                        «Никто не застрахован от того, что мы пережили». 10 советов от родителей, спасших ребенка от суицида

Фото: shutterstock.com Почему психиатрическая помощь — это не страшно? Можно ли заподозрить депрессию? При чем здесь пять языков любви? Анонимно и честно мать одной девочки рассказала «Правмиру» о том, как они с мужем спасали дочь от непоправимого шага и помогали обрести смысл жизни.

Дети первыми стали бить тревогу

С начала августа мы жили в аду. Сейчас он отступил. И вчера, вернувшись от врачей, мы с мужем сошлись на том, что это первый вечер, когда мы не чувствуем, что по нам прошлись катком. Я решилась рассказать о нашем опыте, потому что, возможно, кому-то он поможет заметить страшное и спасти жизнь своего ребенка. 

Никогда раньше мы с мужем не сталкивались с настоящей депрессией, наверное поэтому не придавали должного значения происходящему совсем рядом. А между тем, наш ребенок несколько месяцев подряд сигнализировал о своем тяжелом состоянии. У нас многодетная семья и у детей хорошие отношения между собой. Дочь поделилась сначала со старшей сестрой, потом со старшим братом безнадежными чувствами, опасными мыслями и страшными намерениями. Именно старшие дети первыми стали бить тревогу. 

Кто бы мог подумать, что такая банальная вещь, как смена школы, для ребенка станет проблемой и причиной думать о смерти!

В новой школе общение как-то сразу не заладилось. Девочки из класса давно дружили между собой, классный руководитель был недостаточно внимателен к новой ученице. И хотя ни травли, ни конфликтов не было, дочь чувствовала себя ненужной и неинтересной для окружающих.

Не только в этом дело, конечно. Наша дочка в семье средняя. И, как нередко бывает, такие дети остаются немного в тени родительского внимания. Мама с папой погружены и занимаются сначала старшими, затем резко переключаются на младших, а средние — особенно если они тихие, как наша девочка, — не получают должной поддержки. Ей казалось, что даже дома она нам неинтересна, что еще хуже — только всем мешает.  

Сигналы о том, что ей плохо, были. Например, она мало с кем общалась, сидела у себя в комнате одна, плохо ела, постоянно болела.

Поедем и проконсультируемся

После разговора с детьми мы нашли психолога. Стали к нему регулярно ходить. И хотя психолог буквально расковыряла проблемы ребенка, помочь глобально она не сумела. Слава Богу, что на очередном из приемов она сказала мне: «Срочно обращайтесь к психиатру».

Вот тогда-то и стало по-настоящему страшно. Ни психолог, ни мы не ошиблись в подозрениях. Дочка сама призналась, что не хочет жить. В этот момент мы не просто перепугались, мы в буквальном смысле слова побежали к врачам!


                        «Никто не застрахован от того, что мы пережили». 10 советов от родителей, спасших ребенка от суицида

У нас был и страх, и предубеждение относительно психиатрической помощи в стране, особенно государственной. Но авторитетные в этой области люди, мнение которых мы с супругом уважаем, сказали, что Сухаревская больница — лучшее место, где решаются такие проблемы. Кстати, к частным психиатрам и клиникам предубеждение было не меньше. Мы прекрасно понимали, что там сразу начнут тянуть деньги за все. А то, что происходит с ребенком, надо ли ему именно это лечение или другое, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Оставить все как есть было страшно. А понимание, что твоему ребенку необходима неотложная помощь, было так сильно, что, спешно собравшись, мы поехали в больницу. Честно говоря, в голову не приходило, что дочь госпитализируют. Поедем и просто проконсультируемся — таков был план.

Но по закону, если ребенок говорит о суицидальных намерениях и попытках, то есть потенциально представляет опасность для самого себя, если риски суицида высоки, его не могут просто взять и отпустить без обследования в стационаре и лечения. Так это произошло и у нас. Дочку оставили в больнице. И, несмотря на шок, нам с мужем пришлось с этим смириться. 

Это депрессия. Она лечится

Утешало, что врачи были любезны, адекватны, объяснили, что будет происходить с дочерью. Никаких обвинений со стороны докторов ни разу не было. Наоборот, была постоянная поддержка во всем, предложение помощи всей нашей семье. Мы вместе прошли семейную психотерапию. Она нам очень помогла наладить контакт с дочкой, которая поначалу, конечно же, обвиняла в том, что мы сдали ее в больницу. 

В стационаре меня удивило очень многое. Прекрасный лечащий психиатр, который координировал все действия и был с нами на связи постоянно, слаженная работа нескольких специалистов, которые работали с ребенком: кризисный психолог, семейный, подростковый.

Если частный психолог нам постоянно говорил, как все сложно, запущено, предрекал, что работать с проблемой предстоит годами, в клинике объяснили, что это депрессия. И она лечится!

Врачи будут помогать нашей семье столько, сколько потребуется. 

Выписали из больницы «на костылях»

Дочь провела в больнице три недели. Ей очень помогла активная психотерапия. Кризис миновал. Она не только продемонстрировала и убедила врачей, что мрачные мысли отступили, она поняла, зачем ей дана жизнь. Это много раз проговаривается в больнице. После этого в нашей действительности многое наладилось. По совету врачей мы сменили школу, вернулись в старую, но в другой, уже профильный класс. 

В клинике нас продолжают курировать. За дочкой закреплен свой психиатр, с которым мы консультируемся. Психолог, к которому дочка с удовольствием ходит, помогает ей налаживать отношения в коллективе, у нее появились подруги. Классного руководителя я, не вдаваясь в подробности, предупредила, что у нас были некоторые сложности. Педагог отнеслась к этому с большим вниманием и участием. 


                        «Никто не застрахован от того, что мы пережили». 10 советов от родителей, спасших ребенка от суицида

Говорить о том, что опасность миновала, рано. Полтора месяца назад дочь выписали из больницы, но как бы «на костылях». Мы вместе заново учимся ходить, бегать, прыгать, если выражаться фигурально. И если в течение года у ребенка не будет отката, можно будет считать, что кризис позади. Но!

Просить о помощи не стыдно

В клинике нас научили говорить друг с другом, делиться, не бояться, просить о помощи, если она нужна, иметь круг поддержки — круг близких людей, с которыми можно и нужно открываться. Мы стали внимательнее друг к другу. Это важное достижение и итог этого опыта. 

Увы, никто не застрахован от того, что мы пережили. К сожалению, подростковые депрессии и суицидальные мысли — явление крайне распространенное. Помочь может внимательное отношение к подростку, доверительная обстановка, совместные разговоры, где один слышит другого. Наша семейная терапия показала, что мы говорили друг с другом на разных языках любви. Дочери важны были слова, а мы с мужем считали, что достаточно наших активных дел и заботы.

Я убедилась на собственном опыте, как важно иметь с подростками какие-то общие интересы и общее «поле».

Важно разговаривать — не про школу или учебу, а просто про разные житейские ситуации. Важно понимать, что ребенок не одинок и у него есть друзья, круг поддержки. Важно донести до него простую мысль: просить о помощи не стыдно, ошибиться не стыдно! Все можно исправить.

Если вам кажется, что ребенку нужна помощь специалиста, не надо откладывать визит к врачу. Даже в районных ПНД принимают хорошие подростковые психотерапевты. В Москве это специалисты из Сухаревской больницы, в которую мы привезли дочь. Ребенка не будут насильно куда-то класть, давать лекарства — помощь оказывают ровно такую, какая нужна.

10 советов родителям

Позволю себе дать всего несколько советов тем родителям, у кого появилось хоть малейшее подозрение, что ребенок задумался о суициде.

  • Не ждите ни минуты, езжайте сразу в больницу. Утром может быть уже поздно. 
  • Если ребенок сказал, что не хочет жить, а при этом планирует поход в аквапарк, парикмахерскую и новые кроссовки, верьте только первому — бегите с ним в больницу. 
  • Если ребенку было плохо, а потом он вдруг успокоился и даже «сделал ноготочки», бегите в больницу еще быстрее. Это значит почти наверняка, что он принял для себя некое твердое решение и потому успокоился. 
  • Не надо бояться психиатров и современных психиатрических больниц. Центр психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой — это лучшее место, где ребенку, вам и вашей семье могут вернуть радость жизни. 
  • Депрессия — это очень страшно. О депрессии ребенка вы можете не догадываться вообще, несмотря на то, что вы суперчуткий родитель. Нет никаких особых прекрасных семей, где «такого не может быть!» Это может быть с любым ребенком в любой семье. Нет никаких «православных» и прочих прививок. Пожалуйста, помните это! 
  • Если ваш ребенок попал в клинику, работать будут со всей семьей. Поверьте нашему опыту — это имеет потрясающий комплексный эффект. 
  • Ребенка не будут «глушить» лекарствами. Часто их вообще не дают. Многим достаточно работы психологов, кризисных психологов, психотерапевтов, чтобы ребенок пошел на поправку. В психиатрической больнице не делают из детей «овощи», не надо этого бояться! «Пролетая над гнездом кукушки» — прекрасный фильм. Но это искусство, к современной (московской уж точно) психиатрии он не имеет отношения. Будьте реалистами! 

  • Ни один частный психолог не смог за месяцы работы сделать то, что сделала команда настоящих профессионалов в государственной больнице. Кстати, эта помощь оказывается совершенно бесплатно. В хороших государственных клиниках работают действительно лучшие специалисты. 
  • Вашего ребенка не будут класть в клинику без серьезных показаний. Его не будут держать там лишнее время. Помощь будет ровно такой, какая необходима. При малейшем подозрении бегите к врачам — лучше перебдеть, чем опоздать. 
  • Ребенок обязательно сообщит, что вы плохая мама, папа. Он обвинит вас во всем. И да, вам будет очень плохо. Но! Лучше быть плохими родителями, но с живым ребенком, чем наоборот. 
  • Настоящие врачи и психологи никогда не обвинят вас в произошедшем. Наоборот, вам помогут найти опоры и наладить отношения. 
  • Для нас это было из области невероятного: кризисные психологи применяют в лечении гипноз. Оказывается, омут памяти Дамблдора ни разу не выдумка!

    Фото: freepik.com, pexels.com

    Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

    Источник

    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии