MyLove24.ru

Драмы Валиевой: чего лишилась спортсменка из-за допинг-скандала

0 17

Драмы Валиевой: чего лишилась спортсменка из-за допинг-скандала

Камила ВалиеваVladimir Baranov / Global Look Press

В прошедший понедельник весь спортивный мир затаив дыхание ждал решения официального документа от CAS по делу Камилы Валиевой. Решение суда, длившегося пару лет, удивило даже матерых тренеров — спортсменку дисквалифицировали на четыре года, при этом отменив ее результаты с 2021 года. Мы чуть углубились в суть произошедшего, а также вспомнили другие драмы из жизни Камилы.

В чем причина судебных разбирательств

В декабре 2021 года Валиева сдала положительную пробу на триметизидин — препарат для нормализации энергетического метаболизма клеток. Правда, о результатах теста стало известно в момент прохождения Олимпийских игр в Пекине, Валиева также была в составе сборной. Спортивный арбитражный суд в тот момент принял решение провести выездное заседание, и по его итогам приняли решение не отзывать Камилу, пока ее вина не будет доказана.

К расследованию подключился комитет РУСАДА. Через год после игр комитет признал нарушение правил, однако дисквалификации не последовало из-за того, что спортсменка, по мнению комитета, не несла прямой ответственности за случившееся. Далее к делу подключились еще несколько международных организаций и дело решили передать в Спортивный арбитражный суд.

Что решил суд

Сама Валиева не присутствовала лично на слушаниях в Лозанне, показания давала по видеосвязи. Юристы спортсменки пытались доказать, что Валиева на момент взятие пробы была несовершеннолетней, а значит, не несет личной ответственности за произошедшее, а также добивались недопущения дисквалификации. К сожалению, усилий юридической команды оказалось недостаточно, Валиеву дисквалифицировали на максимальные четыре года и обнулили результаты с декабря 2021 года.

Драмы Валиевой: чего лишилась спортсменка из-за допинг-скандала

Камила ВалиеваMaksim Konstantinov / Global Look Press

Реакция спортивного сообщества

Как отметили в Олимпийском комитете России, CAS не отличился беспристрастностью, и вообще российскому спорту объявили войну. Представителей ОКР возмутил тот факт, что процесс изучения допинг-пробы занял столько времени. В организации заявили, что полтора месяца — это слишком долго и противоречит установленному сроку.

Татьяна Навка отреагировала довольно экспрессивно, отметив, что карьера молодой спортсменки точно не окончена, ведь впереди Олимпиада 2026 года, где Камила еще может выступить.

Татьяна Тарасова также не осталась в стороне. «Пропадите вы пропадом! Это чудовищно несправедливо и жестоко. Конечно, нужно подавать апелляцию…»

Камилу поддержали Роман Костомаров, Александр Жулин, а также Дмитрий Губерниев.

Сама Валиева официально не прокомментировала произошедшее, лишь поделилась роликом в соцсетях. В ближайшее время участвовать в соревнованиях она не сможет, однако ледовые шоу и различные коммерческие выступления никто не запрещал.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии