MyLove24.ru

«Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

0 21

20 июня, 2024. Дарья Рощеня Инна Пасечник Вспоминаем «правило купальника» и учим говорить «нет»


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Фото: freepik.com В лагере ребенок может оказаться в безвыходной ситуации: он вдали от близких, не может уехать по своей воле или сменить коллектив — если отношения с детьми не сложились, с ними все равно придется общаться до конца смены. Что нужно предусмотреть и как подготовить ребенка к отдыху в лагере, рассказывает подростковый психолог Инна Пасечник.

Начните с городского лагеря

В идеале хорошо отправить ребенка в городской лагерь. Они бывают познавательные, образовательные, спортивные, развлекательные. Это лучший способ показать, каково это быть с одними и теми же людьми с 9 утра до 9 вечера, жить в коллективе. 

Городские лагеря предполагают ночевку дома. А значит, ребенок знает, что у него всегда есть выход и спасение, если что-то пошло не так. Получить такой опыт бывает полезно и классно.

Выбирайте лагерь, из которого можно забрать

Даже если лагерь хорош и вы наслышаны о его достоинствах, для ребенка поездка может оказаться непростой, если прежде он не был в детском сообществе. Ребенок остается в лагере круглые сутки в незнакомом месте среди незнакомых людей. Ему придется не только развлекаться, веселиться, учиться новому, но и заботиться о себе, как-то с собой обходиться, в том числе ночью. Именно поэтому он должен быть твердо уверен, что в любой момент родители окажутся рядом. 

Выбирайте лагерь, из которого гарантированно сможете забрать ребенка. Отправляя в лагерь впервые, рассчитывайте, что вам, может быть, придется это сделать.

Разговор о лагере стоит начинать именно с этого: «Мы отправляем тебя в лагерь с отличной тусовкой и крутыми занятиями. Но если тебя будет что-то смущать там, ты будешь чувствовать себя некомфортно, мы сможем тебя забрать в любой момент. Знай и помни это». 


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Учите говорить «нет»

Увы, в лагерях могут случаться разные неприятности. Никто не застрахован от них. Стоит напомнить базовые правила безопасности. Главное из них — уметь говорить «нет».

В младшем подростковом возрасте детям ужасно хочется нравиться и быть популярными. Они наивны. Редко у кого в 12–14 лет сформировано свое твердое «я». То есть способность отказываться от того, что не подходит, претит, неприятно, неинтересно. Умение говорить «нет» без смущения и стеснения, потому что знаешь, что имеешь на это право — навык вырабатываемый. Не всегда младшие подростки адекватно реагируют и могут решительно заявить: «Чего это вы тут такое затеяли? Я в этом не участвую». Часто они растеряны и испуганы. 

Самое ужасное, когда ребенок понимает, что находится в безвыходной ситуации, а лагерь — это тот случай. Например, рядом с ним «местные уважаемые люди», которым трудно отказать. Если не согласишься сделать то, что требуют, рискуешь стать изгоем без защиты. 

Настаивать на своем, защищать себя в лагере по-настоящему трудно. 

Объясните, что говорить «нет» — нормально. Освежите в памяти способы говорить «нет» и потренируйтесь. Например, поиграйте в ролевые игры на тему «скажи “нет”». 

Начинайте в игре с абсурдных и простеньких предложений. Это должно быть весело. Например, скажите: «надень розовую шубу и пропой арию Ленского», «достань из мусора вонючку», «вымой своей футболкой пол в комнате». Постепенно переходите к очевидным опасностям, которые могут предлагать в лагере и с которыми подросток не всегда знает, как обходиться: «хочешь покурить? чего ты такой лох, тебе десять лет, а ты не пробовал?», «коньяк пить будешь? давай налью капельку?» 

Если на какие-то вещи подросток будет соглашаться: «А давай, пап, наливай», отвечайте: «Дружок, ты только что проиграл».    

Важно, чтобы подросток проговорил «нет» смело и без смущения, чтобы почувствовал себя весомым. Вообще, в такие игры очень полезно играть с детьми, каждый раз подчеркивая: «Круто, что ты сейчас сказал “нет”». 

Также донесите до ребенка: «Если складывается ситуация, когда говорить “нет” опасно, обращайся к взрослым (вожатым, психологу, начальнику лагеря). В любой неприятной ситуации — обращайся к ним». 


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Напомните «правило купальника»

Сексуализированное насилие — проблема, с которой дети могут столкнуться где угодно. Они должны быть знакомы с правилами безопасности.

Отдельно обсудите темы, касающиеся интимности. Напомните «правило купальника». Идеально, если оно давно проговорено в вашей семье. Если еще нет, то скажите: «У любого человека есть интимная зона, закрытая купальником. Никто на свете, кроме родителей и врачей, причем только с разрешения мамы или папы, не имеет права просить тебя снять белье и обнажить эти интимные зоны. Ни один человек не имеет права трогать тебя в районе интимных зон». С детьми младшего подросткового возраста можно ограничиться этим. 

Детям старше 13 лет можно сказать: «Наверняка в лагере будут ребята сильно старше тебя. Не исключено, что у них уже есть сексуальная жизнь. Главное помнить, что у всего свое время и свой возраст. Ты не обязан включаться в это. Если у тебя есть ощущение, что кто-то пытается тебя в это завлечь, можешь смело говорить “нет”. Помни, тебе достаточно позвонить и мы тебя заберем. Не пренебрегай помощью взрослых. Проси ее, если нуждаешься в поддержке. Это нормально — не соглашаться на то, что тебе не подходит, и просить помощи!»

Объясните, что потраченные деньги — не главное

Для детей характерно чувство вины за то, что родители оплачивают их досуг. Поэтому они отказываются уезжать, даже если им трудно в лагере. 

Не раз слышала от подростков: «Родители заплатили большие деньги, я должен терпеть. Ну как я уеду отсюда?» или «Они вложились в меня! Мама копила. Ну да, мне здесь плохо, но я не буду уезжать, чтобы не подводить ее».

Это не выдумка, а факт: вложенные родителями деньги являются для детей аргументом, чтобы остаться и терпеть.

Поэтому телефонный диалог может быть парадоксальным:

— Мне плохо, я скучаю.

— Ну что, забираю тебя, сынок? 

— Наверное, нет, мам.

Договоритесь заранее о сроках адаптации к условиям лагеря. Неприятные сценарии не всегда сопутствуют летней лагерной жизни. Но ребенок, который первый раз отправляется в лагерь, может затосковать. Ему может быть некомфортно жить в одной комнате с толпой подростков. Стоит заранее обговорить нюансы: «Давай поживешь три дня в лагере и скажешь, как тебе. Если не прирастешь к месту, я тебя заберу. Не переживай, что лагерь дорогой. Это мелочи. Самое важное, чтобы тебе там нравилось».

Никогда не оставляйте ребенка в ситуации безысходности, когда он может чувствовать себя обязанным. Договаривайтесь. Обеспечьте его важным для любого подростка посланием: «Оглядись и помни, что я тебя не бросаю!»

Помните, что лагерь не поможет в социализации

Часто родители думают: если ребенок плохо себя ведет, так пусть едет в лагерь, там его повоспитывают. Или другая крайность — взрослые уверены, что раз у ребенка проблемы с общением и мало друзей, то его надо отправить в лагерь и проблема рассосется. Это огромное заблуждение и худшее, что можно сделать. 

Во-первых, это неизбежно вызовет у ребенка стресс. И даже если подросток сумеет адаптироваться к среде, выживет и выдержит, он вернется разбитым. 


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Во-вторых, метод не формирует навыка. Обычно такие дети напоминают героев из новостных сводок. Человек потерялся в тундре, три недели без еды и воды, но выжил. Когда таких людей спасают, они и правда живы. Правда, потом четыре месяца лежат пластом.

Для ребенка, у которого есть проблемы с социализацией, лагерь — огромное испытание. Ему и так сложно находить общий язык с незнакомыми и малознакомыми людьми. А тут он нон-стоп с кучей незнакомых детей. Десять процентов из ста, что такой ребенок раскроется, адаптируется, изменится. Практика показывает, что в оставшихся девяноста процентах детям приходится длительно лечить нервный срыв.

Конечно, идея пользы, решения каких-то проблем подростка (чтобы он был поактивнее, поспортивнее) неплохая сама по себе. Но это точно не панацея. 

Есть психологические лагеря, в которых с подростками говорят про психологию, учат коммуникативным навыкам, то есть профессионально погружают в эту тему. Это здорово и важно. Впрочем, любой тематический лагерь (химический, биологический, языковой) может быть полезен. Но если ребенок мало с кем общается, у него нет друзей, он побаивается новых мест, тогда лагерь может быть для него противопоказан.

Родителям важно помнить, что учить нужно через комфорт и интерес. Все, что делается через стресс, почти всегда выходит боком. 

Помните, у детей есть много способов испортиться. И не всегда они очевидные и прямые: приехал из лагеря, орет и истерит неделю. Бывают более «технологичные», сложные, психогенные. Например, запускаются боли в животе, возникают навязчивые мигрени. И пошло-поехало: «Все, я ничего не могу, у меня все время болит голова». 

У каждого из нас масса способов канализировать свою тревогу. Дети не исключение. Мы можем думать, что прокачали мягкие навыки подростка, отправив его в летний лагерь. На самом деле мы получили отсроченную психосоматику. Сразу ее подросток не выдаст, а вот со школы… начнется маета и он банально откажется ходить куда-либо. 

Познакомьтесь с руководством лагеря

Порой родители боятся травли в лагере. Действительно, не стоит исключать из внимания этот факт. Но помните, что любая травля — не история одного конкретного ребенка, это болезнь коллектива. Это проблема не детей, а взрослых. 

Если в коллективе есть травля, значит взрослый что-то не то делает. 

Если воспитатель правильно разыгрывает историю о том, что все разные, у детей не создается тревоги и травли не будет. То есть ребенок может быть любой. А вот травля возникает там, где тревога зашкаливает.


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Отсюда следующая рекомендация: знакомьтесь со взрослыми в лагере, предупреждайте вожатых об особенностях своего ребенка. 

Если вы заметили, что взрослые не особенно отзываются, неохотно рассказывают о культуре внутри лагеря, о его задачах и целях, о том, как обходятся с ребятами, которые выбиваются из общей массы, то насторожитесь. Скорее всего, это не то место, куда стоит отправлять ребенка.

Если родитель хочет что-то узнать и понять о лагере, руководство и вожатые должны быть в контакте. Если контакта нет, то, скорее всего, это место закрытое, которое не впускает внешних людей и не рассказывает, чем живет. Это и есть заведомо неблагоприятная ситуация для развития чего угодно. 

На этапе выбора лагеря смотрите, насколько лагерь открыт к коммуникации. Важно, чтобы это была неформальная история.

Многие лагеря (чем больше берут денег, тем чаще) выдают «внешнюю картинку». Вам будут высылать бесконечное число фотографий, как все тусят, какое счастье у детей случается. Правда, это совершенно не значит, что ребенку там хорошо. Гораздо важнее, чтобы руководство и вожатые были открыты к разговору.

Обсудите, готов ли ребенок к детоксу от гаджетов

Детокс — важная история, но не может быть абсолютной. Выбирайте лагерь, в котором даже если запрещены гаджеты, у ребенка есть возможность в любой момент выйти с родителями на связь. 

В целом, пространство без гаджетов — это неплохо. Если ребенка вывести из гаджета, он по-настоящему начинает общаться. Но ситуация такова, что сегодняшние подростки «детокс» воспринимают как форму насилия. Прежде чем выбрать лагерь, обсудите с ребенком, готов ли он к таким правилам. 


        «Мама копила на лагерь, поэтому буду терпеть». 8 вещей, которые надо обсудить с ребенком перед отдыхом

Помните, у подростков масса способов протеста. Они могут сказать вам о своей позиции открыто: «Мам, я в этот лагерь не поеду». А могут объявить сидячую забастовку. Многие ребята, у которых насильно забирают телефоны, все 10 дней лагеря сидят в своей палате или спят. Обычно так поступают те, кого не предупредили о правилах, не обсудили, не выслушали аргументы — кто с правилами не согласен. Увы, родители часто недооценивают детей, но они исключительно изобретательны и талантливы в своем протесте. 

Порой отправляют в лагеря без гаджетов детей, с которыми родителям тяжело справляться. Они из семей, в которых есть чувство вечного конфликта и напряжения. Тогда протест, обращенный на родителей, переносится на вожатых и лагерь в целом. Именно поэтому нужно найти возможность, силы, терпение и обсудить, а главное, договориться с подростком о правилах в лагере.

Чем старше по возрасту подросток, тем рафинированнее и требовательнее он к вопросам комфорта. Но в целом, если лагерь классный, там весело, дети всегда находят способ адаптироваться к условиям. Подростки не сильно обращают внимание на физический дискомфорт (неудобные кровати, невкусная еда, рамки), хотя это и стресс. Для них важнее окружение и возможность разделить эмоции со сверстниками.  

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии