MyLove24.ru

Четыре вида привязанности, которые идут из детства (1-я часть)

0 27

Четыре вида привязанности, которые идут из детства (1-я часть)

Отношения мужчин и женщин всегда полны сложностей. Многих волнует вопрос, почему так происходит. Однозначного ответа нет, но есть множество гипотез и предположений. Одна из них – теория привязанностей. Согласно этой теории, существует четыре вида привязанностей между детьми и родителями. Именно от них во многом зависит личная жизнь выросшего ребенка.

Четыре вида привязанности

В 1960-70-е годы психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт решили изучить отношения, которые складываются между матерью и ребенком. Раньше считалось, что детям не важно, кто за ними ухаживает. Но психологи определили, что это не так. Сначала младенцу действительно все равно, но уже с 2 месяцев он начинает выделять одного значимого взрослого, которого видит чаще других. Дети не могут выбирать тех, кто будет за ними ухаживать, и стараются приспособиться к любому взрослому. Постепенно у них начинает формироваться привязанность. Ученые выделили 4 вида привязанности:

1. Надежная

Такой тип привязанности формируется в счастливых и дружных семьях, где дети и родители поддерживают эмоциональный контакт. Они знают, что мать может удовлетворить все их потребности, и всегда тянутся к ней, если столкнулись с чем-то неприятным. Ребенок чувствует себя защищенным, может спокойно исследовать окружающую среду, знает, что родители ему всегда помогут. Такой малыш самостоятельный и уверенный в себе, но при этом ценит доверие и любовь. Дети чувствуют, что взрослый всегда воспринимает все сигналы ребенка, реагирует на его потребности, он ласковый и отзывчивый, если нужно, готов оказать помощь и успокоить. Они всегда легко идут на контакт с окружением, знают, что всегда находятся в безопасности, могут наслаждаться близостью. У ребенка, выросшего в здоровой атмосфере, окруженного заботой и любовью матери (непротиворечивость поведения, насыщенность эмоциональных реакций), формируется надежный тип привязанности.

2. Тревожная

Данная привязанность часто формируется в неблагополучных семьях (например, в семьях алкоголиков). Родители стараются заботиться о детях, но у них не всегда это получается. Иногда они становятся отзывчивыми и чуткими, но бывает и так, что полностью игнорируют потребности малыша. Например, если мать выпивает, она не обращает внимание на детей, но в периоды трезвости пытается их успокаивать, реагирует на их просьбы. Поведение у матери непоследовательное, и малыш не уверен, что способен получить помощь и заботу, он боится окружающего мира, пытается держаться рядом со значимым взрослым, постоянно ищет его внимания. Если родители непредсказуемы, непоследовательны, то разрешают что-то, то запрещают, то они рядом, то их нет, малыш начинает цепляться за них, боится их потерять. Ребенок остро реагирует на уход матери, боится чужих людей, не хочет исследовать мир вокруг. Его раздирают противоречивые чувства. С одной стороны, он радуется, что взрослый вернулся к нему, с другой стороны, злится, что его бросили. Такие дети будут неуверенными в себе взрослыми. Недовольство матери для них становится настоящей катастрофой, часто их преследует страх отвержения.

3. Избегающее — отвергающая привязанность

Этот тип привязанности формируется у детей, родители которых не реагируют на их потребности, не поддерживают эмоционально, из-за чего во взрослой жизни они будут избегать любых близких отношений, скрывать свои чувства, держать партнера на расстоянии, несмотря на необходимость в поддержке. Холодность и безразличие взрослых, их эмоциональная недоступность приводит к формированию тревожно-избегающей связи. Мать может или игнорировать, или отталкивать ребенка, не осознавая того, что ему необходима поддержка и забота, она не чувствует своего малыша и не понимает его потребности. Все это приводит к тому, что ребенок чувствует себя ненужным, нелюбимым, неважным, знает, что не способен получить поддержку от родителей. Для него становится нормой, что его отвергают, его потребности игнорируют. Постепенно он привыкает к этой мысли, и у него вырабатывается позиция: «мне ничего не нужно». Это включились защитные механизмы психики, которая старается «забыть» о своей потребности в заботе и любви.

4. Дезориентированная привязанность

Она формируется в семье, где ребенок подвергался физическому насилию или же получил психологические травмы, например, его запугивали, унижали, высмеивали. Часто это семьи, где один из родителей был психопатом, или же алкоголиком, наркоманом. Такие дети тянутся к взрослым и одновременно боятся их, т.к. их поведение опасное, пугающее, непредсказуемое. Малышу необходима любовь, защита, но он избегает родителей, страдая от сильного внутреннего конфликта.

Надежный тип привязанности взрослой жизни (Я – супер, ты – супер)

Несмотря на то, что детство давно осталось позади, тип привязанности к значимому взрослому остается на всю жизнь, именно так человек позже строит свои отношения с партнерами и другими людьми. Чем ближе отношения, тем ярче проявляются эмоциональные реакции. Психологи выделяют 4 типа привязанностей, чувство безопасности дарит только надежная привязанность.

Если человек вырос в счастливой семье, рядом с заботливой матерью, ему повезло. Он не будет отталкивать от себя близких людей, но и не станет зависимым от них, т.к. чувствует, что достоин любви. Такой человек доверяет близким, уважает мнение партнера, всегда готов искать компромисс. Согласно исследованиям, надежный тип привязанности наделяет определенными особенностями:

• уверенность в себе, не боится потерять партнера, не мучается от ревности;
• умеет выстраивать отношения, успешно справляется со всеми кризисами;
• может открываться и доверять своему партнеру, принимать и выражать любовь, сохранять верность;
• хорошо понимает свои эмоции и может их доносить до других людей, распознает свои эмоции;
• при необходимости будет отстаивать свои границы, не склонен растворяться в партнере;
• ему комфортно и среди других людей, и в одиночестве;
• ему важны семейные ценности, оптимистичный взгляд на отношения;
• легко восстанавливается после разрыва, тоже будет переживать, но ничем себе не навредит;
• уверенно чувствует себя на работе, не боится совершить ошибку, с радостью берется за сложные задачи, спокойно воспринимает критику, может помогать другим, но следит за своими границами.

Тревожный (ты – супер, я – не очень)

Больше всего на свете человек с тревожным типом привязанности боится одиночества, поэтому всегда держится за свои привязанности. Только рядом с другим человеком он чувствует в себя в безопасности, часто стремится «заслужить» любовь, т.е. всем угождать, быть удобным. Человек с тревожным типом привязанности в глубине души не считает себя достойным любви, не ощущает своей ценности, часто у него низкая самооценка. Ему не просто важно, а необходимо, чтобы другие его принимали, без этого он не может быть счастливым.

Понять, что перед вами человек с тревожным видом привязанности, можно по следующим признакам:

1. Отношения у них всегда будут на первом плане, партнер будет центром жизни, все мысли – вокруг него.
2. Противоречивые чувства: недоверие и страх отвержения, а также желание эмоциональной близости, хочется раствориться в другом человеке.
3. Неуверенность в себе, страх потерять любовь, ему необходимо, чтобы партнер постоянно доказывал свои чувства, показывал, что ему нужны эти отношения.
4. Люди с этим типом привязанности чаще всего попадают в зависимые отношения. Предпочитают эмоционально недоступного партнера, пытаются ему доказать, что достойны его любви, «заслужить» чувства.
5. Из-за неуверенности в себе готовы многое простить, из-за чего становятся жертвами тиранов, будут терпеть плохое отношение годами, т.к. их больше пугает страх одиночества.
6. Любят драматизировать, все принимают близко к сердцу, очень тяжело переживают уход партнера, теряют смысл своей жизни, способны на суицид.
7. Зависимы от одобрения окружающих, испытывают страх отвержения. Боятся потерять работу, совершить ошибку, с трудом переносят критику. Им сложно говорить о том, что их не устраивает, как могут, избегают конфликтов, не хотят отстаивать свое мнение. Им сложно просить о повышении или помощи, они ждут, когда окружающие сами заметят, как им тяжело, а начальство оценит их работу. Не умеют разделять работу и личные отношения.

Люди с этим типом привязанности склонны к длительным отношениям, становятся самыми верными и преданными спутниками жизни. Но с ними не просто. Это те самые люди, которые могут проявить себя в творчестве

Тип привязанности обычно переносится из детства во взрослую жизнь. Изменить его невозможно, это смогли сделать не более 20-30% людей, и не сами, а при помощи специалистов. Об остальных типах привязанности, а также о том, как складываются отношения у людей с разными типами привязанности, читайте во второй части статьи.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии